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23 août 2012 4 23 /08 /août /2012 17:37

 

 

le makrout est très connu au grand magreb "maroc ,algerie ,tunisie ",surtout pour les fêtes religieuses,mariages

les soirées d'été  en famille  .......

j'avait ma propre recette  que j'ai apris de ma mère ,mais en cherchant sur le net ,je suis tombée sur un beau blog

plein de délices dont j'ai trouvé la nouvelle recette du makrout chez les délice d'oumlyes

 

Image hébergée par servimg.comc'est vraiment des makrouts  fondants et mielleux !!!!!!!!!!!!!

merci oumlyes!

 

j'ai fait une copie -coller  de la recette

 

Les ingrédients nécessaires pour la pâte :

1 kg de semoule moyenne
1 càc pas trop pleine de sel
1/2l d'huile neutre
175g de farine tamisée
eau

Les ingrédients nécessaires pour la farce :

500g de pâte de dattes"remplacer par les amandes"
1 càc de canelle en poudre
de l'huile neutre"remplacer par fleur d'oranger"

La préparation :

La veille au soir, mélanger, dans un grand saladier, la semoule tamisée avec le sel.

Faire chauffer l'huile, celle-ci doit être bien chaude, puis la verser sur la semoule doucement car elle va bouillonner en entrant en contact avec la semoule. Bien faire pénétrer l'huile dans la semoule, couvrir et laisser de côté jusqu'au lendemain.

Le lendemain, reprendre le mélange semoule/huile, ajouter la farine tamisée puis la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte molle.

Laisser reposer 15 minutes.

Préparer la farce en mélangeant la pâte de dattes "les amandes"et la canelle, puis ajouter peu à peu

de l'huile"j'ai ajouté l'eau de fleur d'oranger pas d'huile" jusqu'à obtenir une pâte lisse et maléable

( on doit pouvoir en faire des boudins).

Prendre une boule de pâte, l'étaler en boudin sur le plan de travail, creuser une tranchée tout le long du boudin et y poser un boudin de pâte de dattes.

Refermer la tranchée délicatement et rouler le boudin pour que la trace de fermeture de la tranchée ne soit plus visible.

Poser le tampon à Makrout dessus et appuyer doucement pour obtenir un joli dessin sur les Makrouts.

Découper les Makrouts selon les délimitations obtenues grâce au tampon à Makrout.

Les placer au fur et à mesure sur un plateau.

Faire chauffer le bain de friture.

NB :Pour tester l'huile de friture, il suffit d'y plonger une petite boule de pâte de semoule et de voir si elle frit. Bien entendu, il faut dimminuer légèrement le feu une fois avoir plonger les Makrouts afin qu'ils dorent dessus mais surtout qu'ils cuisent dedans.

Faire égoutter les Makrouts dans une passoire ou le haut du couscoussier.

Les tremper dans du bon miel, de préférence un bon Miel maison, juste avant de les déguster puis les placer dans des caissettes en papier spécial Makrouts (dorées ou argentées).

 

           Bonne dégustation!!!!!!!!!!!

       n'hésitez pas à visiter  le blog les délices d'oumlyes

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commentaires

saveursdorientetdailleurs 02/01/2013 18:44


salam'alaykoum


mmmh j'aime beaucoup ces gateaux!!!!

naweldoigtdore 03/01/2013 07:37



merci bcp!!!!!!!!!!!



Miamana 22/12/2012 14:03


Ils ont l'air parfaits yaatik essaha!

naweldoigtdore 22/12/2012 17:04



merci beaucoup!!



Bea38********** 11/12/2012 18:55


Oh...des petites douceurs, irresistibles !


Je vois que toi aussi tu as magnifiquement relloké ton blog depuis mon dernier passage. Il est sublime !


Bisous

naweldoigtdore 13/12/2012 13:55



merci Béa!!!!!!



mes inspirations culinaires 10/12/2012 17:50


mmmm les makroute j'adore ca et tu me ets les amandes un vrai delice yaatik essaha Nawel !!


grosse bise ma belle

naweldoigtdore 13/12/2012 13:55



merci!!!!!!



ratiba 08/12/2012 17:20


hummmmmm un délice j'adore surtout accompagné d'une bonne tasse de thé 

Soulef amour de cuisine 21/11/2012 21:12


qu'est ce que j'aime ce makrout, huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum

Soulef amour de cuisine 22/10/2012 21:24


huuuuuuuuuuuuuum, une sublime recette ma chere, bisous

Soulef amour de cuisine 05/10/2012 17:52

un coucou au passage ma chere, gros bisous

Marishka 30/09/2012 18:42


                          


   Bonjour 
Nawel


Hummm ! ça j'adore



 Je te souhaite une bonne fin de journée ! 


Gros bisous.


Marishka

Soulef amour de cuisine 24/09/2012 00:02


j'aime beucoup le makrout, huuuuuuuuuuuuuuum

EmilieRD 08/09/2012 14:51


Ces biscuits doivent être à tomber!

les joyaux de sherazade 04/09/2012 15:25


je te souhaite une agreéable journée, bisous

ratiba 31/08/2012 23:48


ils sont superbe et on l'air bien fondant bravo 

les joyauxde sherazade 30/08/2012 00:07


hmm un délice, bisous

Marishka 27/08/2012 17:33


                                 


 


  Bonjour Nawel


Hummm ça c'est bon !


Voilà une météo plus propice à l'écriture au clavier. Durant la
période caniculaire je me suis mise au repos : il faisait trop chaud derrière ma baie vitrée...


Bonne journée et bonne semaine ! 


Gros bisous.


Marishka

oum linah 23/08/2012 23:46


je connait aussi les macroute au amande, mais ici en france c'est pas tres connu, c'est surtout a la pate de datte :)
par contre je connaissais pas cette technique (celle de chauffer l'huile) et j'ai bien envie de la tester :)

naweldoigtdore 24/08/2012 15:27



moi aussi je connaissais la technique de chauffer l'huile mais quand je l'ai testé  j'ai obtenu des makrouts fondants pendant une semaine  celon ma quantité .tu ne regrettera pas 
c'est super !!



Béa38*********************************** 23/08/2012 22:27


C'est super trop tentant. J'en ai l'eau à la bouche !


Bisous

naweldoigtdore 24/08/2012 15:28



c'est trop fondant!!!!!!!!!!!!!!



ma-ger-de 23/08/2012 21:46


miam!!!

Mimi 23/08/2012 21:40


C'est trop bon mais il ne faut pas en manger de trop lol ma fille en a fait pendant le ramadan hummmm !!!! lol


bisous

naweldoigtdore 24/08/2012 15:30



c'était que pour l'aid je ne mange pas bcp de sucrerie.


bisou



LADY MARIANNE 23/08/2012 19:35


miam les bonnes patisseries -  bravo les champions dans cette catégorie-
bonne soirée-  bisous :!

naweldoigtdore 24/08/2012 15:30



c'est fondant!!!!!!!!!!!!!!!je l'ai bien reussi



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